やすべえです。奈半利町へのふるさと納税でのお礼の品で頂ける「ダイヤモンドコース9月の旬の干物セット」のご紹介です。
定期便のお礼の品は「いつ来る?」というのが問題になることが多いですが、この「ダイヤモンドコース」については、9月までのデータですと、19日前後に来ると言えそうです。(1月は21日、2月分は3月2日、3月は28日、4月は14日、5月は15日、6月は12日、7月は24日、8月は10日、9月は13日に来ました!)。「ダイヤモンドコース」は基本的には冷凍された海の幸が届くので、数日の不在ならば再配達で対応できるかもしれませんが、けっこう配送日がランダムです!
さて、9月のお礼の品は「旬の干物セット」です。6種類ありまして、「うるめ丸干し」10尾くらい、「アジ開き」4尾、「カマス開き」4尾、「フカ鉄干し」、「フグみりん干し」、「シイラみりん干し」です。なかなかのボリュームです。
最近のガスレンジについているグリルってすごいですね。自動調理というのがあって、勝手に火加減を調整して仕上げてくれるというものです。おそらく、そういう機能のガスレンジを持っている方には当たり前なのでしょうけれど、初めて体験した時にはビックリしました。すべてのコンロ、グリルに温度センサーが付いていて、その情報から火加減を調整する機能がついているわけです。
昔のガスレンジでやっていた時は、干物の状態のチェックと火加減の調整をするために、干物が焦げないようにグリルに張り付いていたのですが、それでも手を離したすきに焦げていることが結構ありました。今や他の作業をしていても大丈夫なので、本当に便利なものです。おまけにグリルの汚れも比較的楽に落とせるようになっていますし、干物を焼くことで生じがちだった「焦げ」と「大変なグリル掃除」が無くなり、快適になっています。
さて、干物についてですが、さっそく、「フグみりん干し」を焼いて食べてみました。フグなんて上等な魚を干物で食べるケースは少ないので、よくわかっていないかもしれませんが、スーパーなどで売っているものとは少し違う気がしました。どちらが良いという話ではないのでしょうが、この干物には手作り感を感じます。思い入れもあるのでしょうが、奈半利町の風景が浮かんできました。そして、「カマスの開き」は慣れた味というもあるのか、大変美味しかったです。ご飯にも合いますし、お酒にもばっちり合います。
というわけで、奈半利町の「ダイヤモンドコース」9月分の旬の干物セットのご紹介でした!奈半利町さま、毎月ありがとうございます!
前の月のダイヤモンドコースに戻る 次の月のダイヤモンドコースに進む
【ふるさと納税】co001 贅沢な海の幸を毎月お届け!なはり海の幸ダイヤモンドコース(年12回発送) 寄付額110,000 価格:110,000円 |